東松山と言えばやきとり!!
☑東松山のヤキトリは鳥じゃないんです
街を紹介するときに以前は「東松山はヤキトリの街なんですよ~」なんて言ってもマイナー過ぎていまいちピンとこない感じでしたが(笑)・・・
最近はテレビの旅番組やらニュースの情報コーナー的な番組でも取り上げて頂けることが多くなってきたので「あっ!!東松山ってヤキトリが有名だよね!?」なんて時々言ってもらえるようになりました。
埼玉県東松山市で「お客様の節目節目に何度でも選んで頂ける不動産・建築会社」を着実に丁寧に目指している株式会社東上不動産・株式会社東上建設代表の宮村です。
でも・・・
東松山のヤキトリは焼鳥じゃあないんです。
やきとりって言っても鶏肉じゃなくて豚のカシラ肉を炭火で焼いてピリ辛の味噌ダレを付けて食べるのが東松山流なんです。
☑一番美味しいお店はどこか!?
お肉の大きさや脂身の多い少ない、ネギの刺し方などもお店によって違います。そして肝心かなめのピリ辛の味噌だれもそれぞれのお店によって特徴があります。
良く「一番美味しいお店を教えてよ!!」って言われるんですが・・・
分かりません(笑)。
だってやきとりのお店が多過ぎて地元に住んでいても行ったことがないお店がほとんどなんです。組合に登録されているお店だけでも30店舗弱。どんな住宅地に行ってもヤキトリ屋さんだかえは必ずあるのでおそらく100店くらいはあるんじゃないかな!?地元の人はみんな大体自分の行きつけのひいきにしているお店がある。
そしてほとんどのお店はサイドメニュー的な品ぞろえが少ないです(笑)。居酒屋さんを想定しているとちょっと違うかも知れません。
多分、お刺身や焼き魚、ご飯メニューは置いてないと思います。(少なくとも僕が出入りしたことあるお店にはない。)
ほとんどのお店がご夫婦やご家族で切り盛りされているカウンターがメインで小上がりや座敷があるお店は少ないという感じです。
☑20時過ぎには売り切れてお終いです
ある日の会議後に行った桂馬さん。こちらは団体さんOKな広いお座敷があります。この日はお隣のお部屋にも団体さんがいらっしゃいました。
って言うか桂馬さんは月末月初、平日、休前日関係なく18時過ぎにはカウンターもいっぱいになります。僕も何回か一人二人でフラッと訪れましたが満席・・・要予約です。
お店は東松山駅東口側線路沿いにある老舗の名店です。
ところで東松山のヤキトリは炭火で焼いているというのが肝です。
そしてヤキトリの串刺しは開店前にお店の方が手作業で一本づつ刺しています。
なのでその日に刺した分が出てしまえばもう品切れ&炭火を落としてしまえばもう焼くことが出来ない・・・
ということでほとんどのお店は20時過ぎにはラストオーダー。21時には完全閉店だと思ってもらって間違いないです。
やったー!まだ閉店前だ!!と20時過ぎにお店の引き戸を開けてももうそこにはヤキトリも残っていないし炭火も落とされてしまっているということが多いです。
東松山の夜は早いのです(笑)。
是非一度食べに来て下さいね!!
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