お墓参りに三重県へ帰省してきました
3月の最後の土日、娘も茶々丸さんも一緒にジジババと出身地である三重県にお墓参りに行って来ました。2日間ともあいにくの雨の中での弾丸墓参り帰省で観光する時間は全く取れませんでしたが、美味しいものはしっかりと食べてきました(笑)。
☑関西風の蒸さない鰻のかば焼き
三重に帰省した時に必ず食べるのが鰻(笑)。
関東のかば焼きは蒸してあるのでふっくらですが、関西方面(三重県は東海3県のひとつ、近畿地方)の鰻は蒸さないのでパリパリと香ばしい美味しさです。僕は蒸さない方が好きなので必ず食べます!!
墓参り1か所目近くの菰野町にある「うな忠」さんというお店に伺いました。蓋を開けると香ばしい香りが漂ってきてメチャクチャ美味しかったです。
そしてそして。
メニューにあった高麗人参の天ぷら。初めて見るメニューだったのでお願いしました。ちょっと苦みがあって健康に良い感じでした(笑)。
☑志摩半島で新鮮魚介の盛り合わせ~志摩地中海村
2か所目のお墓参りに松坂市へ。
お墓参りを済ませて宿を予約した志摩へ。お部屋を予約した時点でレストランは満席で夕食を確保出来ていなかったので、ホテルにチェックインする前に漁港にある「網元の店 八代」さんへ。
https://r.goope.jp/shima-yashiro/
御造り盛り合わせをお願いしたら一つ一つのお刺身が分厚くてボリューミーで美味しくて満腹。白飯を食べる余裕はありませんでした(笑)。
そして宿泊先の志摩地中海村というリゾートホテルへ。
☑伊勢の名物てこね寿し
お天気が良ければホテルのお部屋から英虞湾の絶景が見渡せたと思うのですがあいにく翌日も朝から土砂降り(笑)。
せっかくなので伊勢神宮近くの赤福本店や数々の飲食店、お土産物屋さんが立ち並ぶ「おかげ横丁」へ。伊勢うどんをランチに食べようと思っていたのですが、物凄い人の数でどこのお店も長蛇の列。
運よく「すし久」さんという伊勢名物てこね寿しのお店に入ることが出来たので、十数年ぶりにてこね寿しを頂きました。艶々の鰹もあまじょっぱい出汁のご飯もとっても美味しかったです!!
食べ損ねた伊勢うどん
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/iseudon_mie.html
と赤福餅はお土産に買って帰り、帰宅後、美味しく頂きました(笑)。
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